Суббота, 20.04.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сам Себе Репетитор "Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное" Ф.М.Достоевский

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А.Н.Островский

Островский  Александр Николаевич  — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской Академии наук, автор произведений «Гроза», «Снегурочка», «Бедная невеста» и других.

Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года на Малой Ордынке в Москве в дворянской семье. Отец, Николай Фёдорович Островский, был сыном священника, окончил Костромскую семинарию, Московскую духовную академию, но стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами.  Николай Фёдорович дослужился до чина титулярного советника, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря, скончалась, когда Александру было всего семь лет. В семье было четверо детей. Островские жили в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери отец женился на баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, дочери обрусевшего шведского дворянина. Она окружила детей заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и юность Островского прошли в центре Замоскворечья. В семье была большая библиотека и он рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста.

В 1835 году Александр Островский поступил в 1-ю Московскую гимназию.

В 1840 году А. Н. Островский стал студентом юридического факультета Московского университета, но окончить курс ему не удалось из-за ссоры с одним из преподавателей. Выполняя волю отца, Островский поступил на службу писцом в суд, где проработал до 1851 года.

К 1846 году Островским было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник», впоследствии названная «Свои люди — сочтёмся!». Эта комедия, напечатанная в 1850 году, принесла Островскому литературную известность.

Комедия «Свои люди — сочтёмся!» была запрещена к постановке, а А. Н. Островский уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I.

Летом 1849 года Александр Островский, вопреки воле отца и без венчания в церкви, женился на простой мещанке Агафье Ивановне. Разгневанный Николай Фёдорович отказал сыну в дальнейшей материальной поддержке. Все дети от этого брака умерли в раннем возрасте. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет.

В 1850 году Островский становится членом так называемой «молодой редакции» славянофильского журнала «Москвитянин».

С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник».

В том же году Островский принял участие в командировке выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России и взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.

В 1859 году было напечатано первое собрание сочинений Островского в двух томах.

В 1860 году в печати появилась «Гроза».

В 1863 году Александр Николаевич Островский был награждён Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Через два года после кончины супруги, в 1869 году, Островский обвенчался с артисткой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.

У А. Н. Островского были глубокие личные отношения с актрисой Л. Косицкой, но оба имели семьи.

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого Островский оставался до самой смерти.

В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

А. Н. Островский создал целый репертуар – пятьдесят четыре пьесы. "Исписал всю русскую жизнь" - от доисторических, сказочных времен «Снегурочка», и событий прошлого хроника «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» до злободневной действительности «Таланты и поклонники»  и «Без вины виноватые».

2 (14) июня 1886 года Островский скончался в своём костромском имении Щелыково. Похоронили писателя рядом с отцом, на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. После смерти писателя Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.

 

Щелыково - усадьба А.Н.Остростровского

 

Среди памятных мест России есть уголки, где оживают тени наших писателей. В их названиях, чисто русских по звучанию, мы находим нечто не отделимое от облика живших здесь людей.

Знакомясь с природой, с предметами, окружавшими их, мы глубже чувствуем их человеческое своеобразие, полнее проникаемся строем их мыслей. Таковы Михайловское А. С. Пушкина*, Ясная Поляна Л. Н. Толстого, Спасское-Лутовиново И. С. Тургенева, таково Щелыково А. Н. Островского, 150-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в 1973 г.

В Щелыкове жил и был похоронен отец Островского, Н. Ф. Островский, поэтому драматург всегда любил и дорожил этими местами. Ещё в молодости пленило оно Островского своей природой – девственным лесом с тенистыми оврагами, вольным простором окрестных полей, небольшой речкой Куекшей, протекающей в глубокой долине. Щелыково было своеобразной отдушиной в хлопотливой и чрезвычайно напряжённой жизни драматурга, насыщенной разного рода театральными и житейскими треволнениями. Ежегодно, начиная с 1868 г., А. Н. Островский проводил здесь летние месяцы. Здесь, в сельской глуши, писал он лучшие свои произведения: «Лес», «Бесприданницу», «Последнюю жертву», «Грозу». Щелыковом, бытом его крестьян, фольклорным материалом, собранным здесь, навеяна поэтичнейшая из русских пьес – «Снегурочка».

 Совершите заочную экскурсию в Щелыково - имение А. Н. Островского

 

А.Н. Островский "Снегурочка"

Произведение А. Н. Островского "Снегурочка" - это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Островский только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. В "Снегурочке" главное место занимают человеческие отношения. На первый взгляд, сюжет выглядит совершенно фантастичным. Но потом оказывается, что в этой фантасмагории просматриваются живые человеческие характеры.

     Мультфильм "Снегурочка" 

     Художественный фильм "Весенняя сказка", снятый по сказке А. Н. Островского "Снегурочка" 

     Аудиокнига "Снегурочка"

    Весной 1873 года П.И.Чайковский был весь наполнен звуками музыки к «Весенней сказке» А. Н. Островского «Снегурочка». «Весна стояла чудная: у меня на душе было хорошо, как и всегда при приближении лета и трехмесячной свободы. Пьеса Островского мне нравилась, и я в три недели, без всякого усилия, написал музыку. Мне кажется, что в этой музыке должно быть заметно радостное, весеннее настроение, которым я был тогда проникнут»,— рассказывал Петр Ильич шесть лет спустя после создания одного из своих любимых детищ.

TestEdu v1.15 "Проверь себя"
Выбери один правильный ответ
 
Литература 8 класс   |   Дата: 10.07.2015   |   Вопросов: 10   |   Автор: Саункина Е.В.
Вопрос № 1

Островский определил жанр своего произведения:

 
комедия
весенняя сказка
трагедия
Вопрос № 2

Композитор, автор оперы "Снегурочка":

 
Н.А.Римский-Корсаков
А.П.Бородин
П.И.Чайковский
Вопрос № 3

Взаимоотношения Мороза и Весны основаны:

 
на любви и уважении друг к другу
на ненависти и неприятии друг друга
на неравноправии: Мороз ущемляет права Весны и не дает ей воли
Вопрос № 4

В пьесе Весна, обращаясь к Морозу, говорит:
На свете все живое
Должно любить.
Снегурочку в неволе
Не даст тебе томить родная мать,
выражая свое желание:

 
поскорей отдать дочь замуж
освободить дочь от власти жестокого отца
выпустить дочь на волю, к людям, на встречу счастью и любви
Вопрос № 5

Названные родители Снегурочки - Бобыли:

 
бездуховны, стремятся к наживе, материальному благополучию
проявляют смирение, взаимопонимание и уважение к людям
непокорны, свободолюбивы
Вопрос № 6

Увлеченный холодной красотой Снегурочки, Мизгирь забывает о Купаве, любящей его горячо и искренне, потому что:

 
не любил Купаву и все в жизни, в том числе любовь, счастье, мерил деньгами
Снегурочка была красивей Купавы
не хотел жениться на бедной девушке
Вопрос № 7

Взволнованный неблагополучием в своем царстве, Берендей говорит:
...Наше лето,
Короткое, год от году короче
Становится, а весны холодней -
Туманные, сырые, точно осень...
так он объясняет ставшую закономерной холодность, отчужденность людей в Берендеевом царстве. Такой художественный прием называется:

 
антитезой
гиперболой
аллегорией
Вопрос № 8

Монолог Берендея (действие ", явление "), в котором он подверг критике холодность мужей и жен: "Сердечная остуда / Повсюдная - сердца охолодели":

 
выражает авторскую позицию, а Берендей является "голосом автора" в пьесе
позволяет лучше узнать царя
это обращение к Яриле с просьбой вернуть людям тепло в сердца
Вопрос № 9

Гибель Снегурочки и Мизгиря - это:

 
символическое окончание зимы в царстве Берендея
трагедия для берендеев
несчастный случай
Вопрос № 10

Полюбить Снегурочка смогла, когда:

 
встретила Мизгиря, и он внушил ей это чувство
ее мать Весна помогла дочери
Лель спел ей песню о любви
 

.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья моего сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024