Что такое корень слова?
Всё на свете из чего-нибудь состоит: облака из множества капелек, лес – из деревьев, речь состоит из предложений, а предложения из слов. Слова сделаны из своего строительного материала.
Если фундамент – это основа, то корень – это стены…
У слова есть корень, корень слова можно сравнить с корнем растения. Маленький корешок ХОД разросся в большое дерево. Много ростков появилось от маленького корешка ХОД, но все они были похожи на своего прародителя, как мы похожи на своих бабушек и дедушек.
Жило-было слово ХОД
В слове выХОД, в слове вХОД,
В слове ХОДики стучало
И в поХОДе вдаль шагало.
(Е. Измайлов)
В корне слова заключено общее лексическое значение всех однокоренных или родственных слов (мороз, морозный, заморожу, изморозь).
Лексическое значение корня слова
Проведём эксперимент. Прочитаем предложение, в котором присутствуют все морфемы, кроме корня:
В … -у …-и-л-а-сь …-очк-а.
и, предложение, в котором опущены все морфемы, кроме корня:
В лес -… род-…-…-…-… ёл-…-…-… .
При помощи корней смысл восстанавливается быстрее и легче. Мы быстро узнаём строчку знакомой с детства песни «В лесу родилась ёлочка». Этот эксперимент доказывает такое свойство корня: в корне слова заключено общее лексическое значение всех однокоренных или родственных слов.
Слова с одним и тем же корнем называют однокоренными. Однокоренные слова могут относиться к одной и той же части речи (лес-лесок-лесничий) и к разным частям речи (стекло-стеклянный-стеклить).
Корень сохраняет главный смысл слова, возникший при его рождении. Большинство корней не изменяется, т.е. буквы в корне (согласные и гласные являются постоянными) вода-водный-водяной-подводник. Чтобы выделить корень, нужно выделить основу слова, а затем подобрать и сопоставить родственные слова.
Так, в слове застеклить основа застекли, сопоставим родственные слова: стеклянный, стекло, стеклю, кореньстекл. Графически корень слова обозначается дугой.
Родственные слова с одинаковым корнем
В языке существуют слова с похожими корнями, например, поласкать котёнка - полоскать бельё, сидеть (на стуле) – седеть (от горя) развевается (флаг) и развивается (общество). В этих словах корни звучат одинаково, но имеют разное лексическое значение. Неясное слово нужно выяснить через осмысление слова в контексте, после этого можно подбирать проверочные слова. Поласкать – из контекста понимаем, что речь идёт о котёнке, подбираем проверочные слова - ласка, ласковый, в корне пишем букву «А». Поэтому, перед тем, как задать себе вопрос: «Как пишется это слово?», задаём в первую очередь: «Что значит это слово?»
Итак, если корни слов звучат одинаково (вода-водить; буря-бурить; бережливость-побережье) или примерно одинаково, то нельзя сразу считать их родственными. Надо проверить, одинаковые ли значения у этих корней. Слова с корнями-«близнецами» писатели иногда используют в художественных произведениях, например Л. Кэролл в сказке «Алиса в Стране чудес».
«Увидев Герцогиню, Алиса приятно удивилась и вот как она размышляла про себя: «Когда я буду Герцогиней, у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От перца, верно, и начинают все всем перечить. – Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило. – От уксуса – куксятся, - продолжала она задумчиво, - от горчицы огорчаются, от лука-лукавят, от вина – винятся, а от сдобы-добреют. Как жаль, что никто об этом не знает… Всё было бы просто. Ели бы сдобу идобрели».
Выделенные слова не являются родственными, их корни лишь одинаково звучат.
Слова могут состоять из корня и окончания, таких слов в русском языке немного: веду, синий, дома; большинство основ слов состоят из корня и суффикса: городской, юность, гитарист корня и приставки: заплыв, предобрый, корня, приставки и суффикса: подводник, причёсываю и др. В слове может быть один корень (корабль) или два (кораблекрушение, сложное слово).
Итоги урока
По этой теме важно запомнить, что корень главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных или родственных слов. Если корни слов звучат одинаково или примерно одинаково, то нельзя сразу считать их родственными. Надо проверить, одинаковые ли значения у этих корней.
Тесты по орфографии и орфоэпии - online